понедельник, 3 февраля 2014 г.

               «Испарение и конденсация. Насыщенный пар»
1.  Поверхностный слой жидкости могут покинуть молекулы находящиеся вблизи поверхности, и которые имеют большую кинетическую энергию равную работе, которую необходимо совершить против сил сцепления, удерживая их внутри жидкости.
      Молекулы, находящиеся на поверхности, удерживаются силами притяжения со стороны других молекул вещества. Молекула может вылететь за пределы жидкости лишь тогда, когда ее кинетическая энергия превышает значение той работы, которую необходимо совершить, чтобы преодолеть силы молекулярного притяжения.

2.  Процесс испарения зависит от интенсивности теплового движения молекул: 
чем быстрее движутся молекулы, тем быстрее происходит испарение. Жидкость улетучивается. Молекулы отрываются от поверхности и улетают, тем самым превращая испарившийся объем воды в пар. Чем выше температура тем больше интенсивность испарения.

3.   Потому что молекулы в жидкости движутся с разными скоростями, и наиболее "быстрые" молекулы покидают жидкость совсем.

4.   Если число молекул, покидающих жидкость в единицу времени превышает число молекул, возвращающихся в жидкость, то испарение жидкости продолжается. 

5.   Насыщенный пар находится в динамическом равновесии со своей жидкостью в отличии от ненасыщенного . И образуется в закрытых сосудах. У насыщенного пара плотность больше.

6.      Число молекул, покидающих поверхность жидкости, равно в среднем числу молекул пара, возвратившихся за то же время в жидкость. Его давление и плотность не зависят от объёма.

7.    С помощью увеличения давления .



                «Кипение. Удельная теплота парообразования»

1.         Кипение — процесс интенсивного парообразования, который происходит как со свободной поверхности жидкости, так и внутри неё. 

2.       Испарение происходит при любой температуре, а кипение возможно лишь при совершено определённой температуре – температуре кипения.

3.       Этапы кипения воды:
1.        Начало первой стадии – проскакивание со дна чайника или любого другого сосуда, в котором вода доводится до кипения, крошечных пузырьков воздуха и появления на поверхности воды новых образований пузырьков. Постепенно количество таких пузырьков увеличивается.
2.       Во второй стадии кипения воды происходит массовый стремительный подъём пузырьков вверх, вызывающий сначала лёгкое помутнение воды, которое затем переходит в «побеление», при котором вода внешне напоминает струю родника. Это явление называется кипением белым ключом и крайне непродолжительно.
3.       Третья стадия сопровождается интенсивными процессами бурления воды, появления на поверхности крупных лопающихся пузырей и брызг. Большое количество брызг означает, что вода сильно перекипела.

4.       Температура кипения зависит от атмосферного давления.

5.    Чем больше внешнее давление, тем выше температура кипения.


И наоборот, уменьшая внешнее давление, мы тем самым понижаем температуру кипения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий